当前栏目:   首页 >> 工作动态 >> 信访工作  
湘东:信访处理“三到位” 解决群众实际问题
  阅读:28673  发布时间:2016-8-29

  今年以来,湘东区纪委聚焦主责主业,坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃整治和查处侵害群众利益信访问题,做好信访处理"三个到位",解决群众实际问题。
   事前线索摸排到位。一是结合省、市纪委正在开展的侵害群众利益的不正之风和腐败问题督办工作,对全区侵害群众利益的重点信访举报问题线索进行全面摸底。二是加大对庸政懒政,工作责任心缺失,不为民办事等情况的明查暗访,严格落实中央八项规定精神。三是着力开展巡访工作。对群众反映强烈的15个村开展纪律专项检查,查处典型案件7起,立案处理16人。组织开展群众身边腐败问题的专项巡访活动,发现问题线索28人,立案10件,处理党员干部19人。
   事中查核处理到位。对收到的侵害群众利益的信访举报件进行集中审核督办,安排二个纪检监察室对联系的各承办单位、乡(镇、街)进行全面指导,认真取证分析,仔细甄别核实,确保调查到位,防止重点信访举报问题线索流失、遗漏。对各单位、各部门和各乡(镇、街)调查问题的处理意见要向联系纪工委或纪委分管副书记和联系室汇报,确保定性准确,处分恰当。
   事后跟踪督办到位。对反映侵害群众利益的信访件查实后,除对相应责任人党纪处理外,积极协调相关部门解决实际问题,切实减小群众损失,保障群众利益。严肃查处村级组织侵害群众利益的不正之风和腐败问题,对反映村干部该类问题的信访举报,在查实并对村干部进行党纪处理后,区纪委分管领导将约谈所在乡(镇、街)相关领导,追求其监督责任和领导责任,做到"一岗双责"。

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器