当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 家风传承  
人之初,始于饭桌
  阅读:28154  发布时间:2017-9-4

    常言道,父母是儿女人生的第一老师。而饭桌则是家庭教育的第一课堂。平时与友人闲聊幼年所受家教的话题,大家的答案大同小异:在家中饭桌上,由自己的父母在吃饭时间里完成的。

  说起饭桌上的家庭教育,让我回想二三十年前的情景,如同发生在昨日。每个中国式家庭,无外乎有一个严厉的父亲和一个贤淑的母亲,除此之外,我们家还有个慈祥的奶奶。在我的爸妈身上体现了中国家长所有的传统美德,那就是言传身教,身体力行。那时,爸妈还在钢铁厂上班,我们姊妹三人都在企业的子弟学校上学。每个星期除了周末,其它时间通常只有晚饭时全家才能团聚在一起吃饭。晚饭时间成为爸妈对子女进行教育的黄金时间,他们在短短二十分钟内,向子女灌输一些做人道理。

  客观地说,我们的规矩意识、节俭意识和孝顺友爱意识,都是从饭桌上开始培养和形成的。吃饭需遵守的规矩很多,如家庭成员的坐位、碗筷的拿法、夹菜的方式等等,都是大有讲究。家庭成员到齐后才能开饭,中途不能无故离席。入座后,须大人率先动筷,小辈才能开始吃饭。大人没动过的菜,小孩不能去夹,尤其是有客人在和外出做客要谨记。夹菜的筷子须保持干净,不能沾有饭菜和滴嗒着汤水,只能夹盘中朝自己一面的菜且不能超过盘子的中线;吃饭喝汤嘴里不能发出唧唧咕咕的声音;须左手端碗,且大拇指必须扣牢碗沿,不能敲击碗筷,这是乞丐的做派;将筷子直插入饭中,无异于祭祀时插入香炉中的香烛……诸如此类严禁行为,不胜枚举。如果屡教不改,则会受到大人的用筷子敲击手背的责罚,以加深记忆,避免再犯。奶奶会制止爸妈的责罚行为进一步升级,拿出“雷公不打吃饭人”的古训劝阻。去人家做客吃饭前,妈妈都会再三嘱咐饭桌上的注意事项,饭桌上的一举一动无不体现家教水平。“无以规矩,不成方圆。”确实如此,这些看似简单易做、近乎苛刻的小事,经过日积月累的坚持和纠正,把一个懵懂无知的孩童培养成懂规矩、讲道理、走正道的人。

  桌上最好的菜永远都是摆放在离奶奶座位最近的位置,方便她老人家夹菜。吃饭时,爸妈会不时向奶奶碗里夹她喜欢吃和最好的菜,堆成满满的一碗。通常爸妈夹给奶奶的菜,她却转手又夹给了晚辈,说大人上班辛苦,小孩吃了长身体。我们也学爸妈的样,经常向奶奶碗里夹菜,姊妹之间也开玩笑似的,互相夹菜。互相夹菜,体现的是一家人之间互敬互爱。无论何时看来,世间的幸福的事也不外乎此。

  对于我们掉落在桌上的饭粒,在我印象中,奶奶说得最多的是“一粒米,一滴汗”,并叮嘱捡起来吃了,那种神情像是看到自己心爱的孙孙摔倒在地,迫不及待去扶起来的一般。而妈妈会当场吟诵耳熟能详的《锄禾》。奶奶会把她偶尔掉落的饭粒捡起来,放在嘴里慢慢地咀嚼,像是一种仪式一样虔诚。经常提到,“走日本反”时经历的故事:当时全家十三口人,九天之内靠着一斤米和一些野菜存活下来。而爸爸讲得多的是工厂里的宣传标语:“节约光荣,浪费可耻,浪费粮食就是可耻的行为,吃多少,盛多少。”大人们的碗,除了油渍外,不会留下丁点饭菜。他们要求孩子做好的,自己带头做好;禁止孩子去做的,自己坚决不做,一言一行都在给孩子做出榜样,这就是所谓的“言传身教”。吃饭是日常生活中的普通小事,让我们理解了“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的道理,在长辈们的谆谆教诲下,养成了受益终生的节俭意识。

  饭桌上的故事,满满的亲情与关爱。爸妈把我们抚养成人,把自己认为正确的的人生经验全部教给了我们。如今,他们已经老去,我们也都成家立业,我们从他们手里接过传承弘扬家风的这一棒。我们也会像爸妈一样,把自己的小孩培养成懂规矩、守规矩的人,起好人生之步,走好人生之路。吃饭时,看到四岁的儿子朝着他奶奶碗里夹菜的情景,正是昨日我们往奶奶的碗里夹菜的情景的重现,一股暖流流向心间。我想,好的家风在于家庭成员共同营造,潜移默化,深入骨髓,使之代代相传。家风始于饭桌,人之初,也始于饭桌。

作者:湘东区湘东镇交通管理办科员 谢星华  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器