当前栏目:   首页 >> 工作动态 >> 巡察工作  
湘东:专项巡察 严查快处 督查问责
  阅读:28729  发布时间:2017-9-5

专项巡察 严查快处 督查问责

——湘东区对擅动扶贫“奶酪”行为亮剑

 

    今年以来,湘东区通过专项巡察、严查快处、督查问责,着力把扶贫领域监督执纪问责工作抓实,释放了扶贫“奶酪”动不得的强烈信号。

  紧盯项目资金专项巡察,着力发现问题。今年3月以来,巡察组把农村危房改造补助、城乡低保、产业扶贫资金等作为巡察重点,采取查阅资料、取样分析、入户走访、重点核查等方式,对项目资金问题进行核实。巡察期间,走访69个行政村1759户群众,接访干部群众2488人次,发现各类问题线索104条。

  紧盯贪腐问题严查快处,着力形成震慑。峡山口街机关干部、日星居委会书记曾令秋侵吞困难群众住房租赁补贴款被“双开”、区农机站原站长文建明套取困难群众农机补贴款被开除党籍……对敢动扶贫“奶酪”的,一律严查快处,通报曝光。区、乡纪委把查办扶贫领域违纪违规问题列为工作的主要任务,出台《执纪审查指定管辖办法》,对巡察组发现的问题线索实行指定管辖,强化查办力度。共查处扶贫领域腐败问题96起,处理92人,其中给予党纪处分74人,政纪处分11人,移送司法机关处理7人。

  紧盯帮扶人员监督管理,着力夯实作风。成立9个督查组,对各乡(镇、街)、各部门脱贫攻坚工作分管领导、帮扶责任人、驻村班子成员、村“第一书记”、村“两委”负责人等1600余人的履职情况,开展高强度、高密度、高频率的明察暗访。对发现的问题下发通报10期,点名道姓批评35个单位、40余名党员干部。

  紧盯“两个责任”严格问责,着力层层传压。今年以来,全区严肃查处脱贫攻坚工作中发生的不作为、慢作为、乱作为现象,对扶贫领域“两个责任”落实不力,对突出问题整改不力造成不良影响的,严格追责问责,给予党纪处分1人,诫勉谈话3人。

  紧盯薄弱环节完善机制,着力常态长效。发放或张贴监督举报便民卡11.9万张,向社会公开区、乡纪委书记手机号码,24小时受理群众举报。同时,对实名举报的优先办理,及时反馈,鼓励群众监督。结合执纪审查、巡察监督发现的管理漏洞,有针对性地加强扶贫领域廉政风险防控工作。


  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器