当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 清风文苑  
收心归位 重新起航
  阅读:29655  发布时间:2017-2-6

    2017年农历二十四节气中的第一个节气“立春”,也是春节后的第一个工作日,“收心”又成了必须强调的话题。尽管这是年复一年的老话题,道理也说了多遍,但总有一部分人仍会处于“过年兴奋期”中,或上班点个卯、不到中午便就开溜,或身在岗位、心在宴会,或互拜“晚年”、神聊海吹,形成了长假后的职业倦怠。
    节后“收心归位”,既是纪律要求,也是职责所在,更是对单位管理水平的一次检验。当下,改进作风已经成为一种全民共识,我们并不缺规章制度,也不乏检查督促,关键要以“钉钉子”的精神,切实把制度抓在手上,将纪律挺在前面。
    如何来收心?一靠自我调节,及时照“镜子”,迅速上紧发条、收紧心神,调整心态、调正状态,既在岗在位,又出工出力;二靠督查问责,“严”字当头,铁面执纪,尤其要对那些不在状态者点名通报,让懒散缺岗者“摊上大事”,以强有力的制度约束和问责机制营造浓厚的干事创业氛围。
    今年是鸡年,有一个成语叫做“闻鸡起舞”。新一年发展和改革的任务繁重而艰巨,目标有了,蓝图有了,关键要让“撸起袖子干”的最强音持续奏响。面对一场场动真碰硬的攻坚战、歼灭战,容不得我们“沉醉不知归路”,由不得我们慢慢调整适应,只有担当实干、埋头苦干、紧张快干,才能占据主动、把握先机,实现争先率先、干成干好的“新作为”。
    实干是最响亮的语言,实绩是最有力的证明。良好的开局是成功的一半,只要我们始终保持如火激情、如钢意志、如铁信心,让“干起来”“忙起来”成为春天里最美好的旋律,倾力付出、给力拼搏、合力攻坚,就一定能干出“全年红”的美好前景、交出砥砺奋进的漂亮答卷。

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器