当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 以案说纪  
【小清说纪】我区某干部违规为家属办理农村低保受处分
  阅读:96242  发布时间:2018-5-11

【小清说纪】第九期,今天咱们来说一说,扶贫领域腐败和作风问题。

农村低保是国家给于贫困农村家庭的最低生活保障,通过低保让这些贫困家庭的基本生活能够维持下去,农村低保重点照顾的是无劳动能力、无生活来源、老弱病残等生活常年困难的人,但有些干部却把农村低保发给了自己的亲属。

案件回顾

我区某镇农办干部王某违规为家属办理农村低保问题。2013年5月,王某违规为其母亲办理农村低保。2013年5月至2017年5月,其母亲违规领取低保金共计9703元。2017年12月,经该镇党政班子会研究决定,给予王某警告处分。

纪律链接

根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:

(一)贪污、索贿、受贿、行贿、介绍贿赂、挪用公款的;

(二)利用工作之便为本人或者他人谋取不正当利益的;

(三)在公务活动或者工作中接受礼金、各种有价证券、支付凭证的;

(四)利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益的;

(五)用公款旅游或者变相用公款旅游的;

(六)违反国家规定,从事、参与营利性活动或者兼任职务领取报酬的;

(七)其他违反廉洁从业纪律的行为。

  有前款第(一)项规定行为的,给予记过以上处分。

执纪者说

国家着力推行最低生活保障制度,旨在从根本上解决社会弱势群体的现实困境。但这些政策在具体实施过程中却存在不少问题,此案中王某利用职务便利,为不符合条件的亲属办理低保,违反了工作纪律,使本该享受低保福利的贫困者利益受到侵害,损害了党和政府的形象,性质恶劣,影响极坏。唯有保持对违规违纪问题“零容忍”,才能有力制止侵占低保福利行为发生。

确保中央惠民政策的落实,必须确保公正公平,进一步强化制度的执行力,相关部门要认真履职,严格执行政策。相关工作人员要恪尽职守,牢固树立服务理念,带着感情和责任心做好工作,使低保政策真正成为困难群众的“雪中炭”、“及时雨”。



  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器