当前栏目:   首页 >> 廉政教育 >> 以案说纪  
【纪律微课堂】政治纪律
  阅读:37923  发布时间:2019-5-15

在党的所有纪律中,政治纪律始终排在第一位,他是最重要、最根本、最关键的,是打头、管总的纪律。

《中国共产党纪律处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”,规定的违纪行为主要包括:在重大原则问题上不同党中央保持一致行为,制造、散布、传播政治谣言行为,违反请示报告重大事项规定行为,干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求行为,对抗组织审查等违反政治纪律的行为作出了明确的处分规定。


案例

某校负责人在得知区纪委在对其单位有关问题进行核实时,要求班子其他成员在区纪委找他们谈话时做伪证,相互串供、隐瞒违规发放福利的行为,对抗区纪委的审查。该校负责人违反了政治纪律,经研究决定给予其党内严重警告处分。


执纪者说

每名党员在入党时都要对党宣誓,“对党忠诚”。对党忠诚,是共产党员的党性原则和政治品质,是保持党的先进性、纯洁性的政治基础,也是党员对党的庄严承诺。我们党作为一个有着严明纪律的政治组织,任何一名组织成员如果在接受组织审查时心存侥幸,企图通过订立攻守同盟、转移隐匿证据等方式向组织隐瞒真相,显然违背了自己当初的入党誓言,违背了我们党最基本的政治纪律,必须予以严惩。

  

主办单位:中国共产党萍乡市湘东区纪律检查委员会      地址:萍乡市湘东区政府大院
联系电话:0799-3376501     赣ICP备11008350号  
建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器